terça-feira, 23 de julho de 2013
OFERTA DE MANJARES
Descreve-se em levítico capitulo 2 e levítico 6:14-23, o cerimonial respectivo a oferta de manjares. Compunha-se de farinha fina, em que se deitava sal, e era amassada com azeite e incenso, mas sem fermento, sendo isto geralmente acompanhado duma oferta de vinho. Uma porção dessa massa, incluindo todo o incenso, devia ser queimada sobre o altar como porção memorial, o resto pertencia ao sacerdote, mas as ofertas de manjares dos próprios sacerdotes deviam ser inteiramente queimadas. Era reconhecida a soberania e a benignidade de Deus, dedicando-se-lhe o melhor dos seus dons: a farinha, como principal sustento da vida; o azeite, como simbolo de riqueza; e o vinho como simbolo do vigor e da recreação ( SL 104:15 ). A ausência de fermento e a presença de sal significavam pureza; o incenso santificava aquele especial sirvo a Deus. A oferta de manjares fazia parte de várias outras cerimônias, sendo algumas delas de uma importância ainda mais profunda ( ÊX 29:1-2; 40:41; LV 6:20; 14:20, NM 6:15; 29:3-16 ).
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