terça-feira, 23 de julho de 2013

OFERTA DE MANJARES

       Descreve-se  em  levítico  capitulo  2  e  levítico  6:14-23,  o  cerimonial  respectivo  a  oferta  de  manjares.  Compunha-se  de  farinha  fina,  em  que  se  deitava  sal,  e  era  amassada  com  azeite  e  incenso,  mas  sem  fermento,  sendo  isto  geralmente  acompanhado  duma  oferta  de  vinho.  Uma  porção  dessa  massa,  incluindo  todo  o  incenso,  devia  ser  queimada  sobre  o  altar  como  porção  memorial,  o  resto  pertencia  ao  sacerdote,  mas  as  ofertas  de  manjares  dos  próprios  sacerdotes  deviam  ser  inteiramente  queimadas.  Era  reconhecida  a  soberania  e  a  benignidade  de  Deus,  dedicando-se-lhe  o  melhor  dos  seus  dons:  a  farinha,  como  principal  sustento  da  vida;  o  azeite,  como  simbolo  de  riqueza;  e  o  vinho  como  simbolo  do  vigor  e  da  recreação  (  SL  104:15 ).  A  ausência  de  fermento  e  a  presença  de  sal  significavam  pureza;  o  incenso  santificava  aquele  especial  sirvo  a  Deus.  A  oferta  de  manjares  fazia  parte  de  várias  outras  cerimônias,  sendo  algumas  delas  de  uma  importância  ainda  mais  profunda  ( ÊX  29:1-2;  40:41;  LV  6:20;  14:20,  NM  6:15;  29:3-16 ).

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