sábado, 31 de maio de 2014

AMENDOIM

 Nome  comum  a  várias  plantas  brasileiras,  das  quais  a  mais  importante  é  a  ara chis  hypogaca.  É  muito  cultivada  e  seus  pedúnculos  florais  curvam-se  para  o  solo  depois  da  fecundação,  para  enterrar  o  fruto.  O  grão  do  fruto  do  amendoim  é  consumido  cru  ou  torrado.  O  gênero  tem  mais  de  30  espécies  e  faz  parte  das  leguminosas  papilionáceas.
 A  semente  do  amendoim  é  rica  em  proteínas  e  substâncias  oleaginosas.  Dela  extrai-se  óleo  que  é  usado  na  cozinha,  na  iluminação,  lubrificação  (  motores  diesel ),  e  na  indústria  (  conservas  de  peixe,  tecidos  de  lã,  cosmética,  etc ).  A  torta  (  resíduo  das  sementes  de  que  se  extraiu  o  óleo )  é  excelente  forragem  para  bovinos;  a  planta  verde  para  equinos.  Planta  tropical,  o  amendoim  é  amplamente  empregado  na  culinária  brasileira,  em  pratos  salgados  e  doces.

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