sábado, 31 de maio de 2014

CAJU

O  caju  é  nativo  do  litoral  do  nordeste,  dos  cerrados  de  mato  grosso  e  goias  e  da  amazônia,  tendo  sido  levado  pelos  portugueses  para  a  África  e  a  Ásia.  Hoje  os  maiores  produtores  são:  Brasil,  Moçambique,  Quênia,  Tanzânia  e  Índia.  O  principal  aproveitamento  é  do  fruto  verdadeiro,  a  castanha,  consumida  torrada  como  tira  gosto  e  também  usada  em  chocolates,  sorvetes,  doces,  pães,  bolos  e  salgados,  como  o  vatapá,  da  casca  da  castanha  se  extrai  um  liquido  usado  na  indústria  química,  para  emprego  em  lonas  de  freios,  plásticos,  tintas  navais  e  vernizes,  como  remédio  para  verrugas  e  calos  e  na  gravação  de  tatuagem.  O  bagaço  da  casca  é  usado  como  lenha.  O  pseudofruto  ou  pedúnculo  é  consumido  in  natura  ou  aproveitado  em  sorvetes,  licores,  aguardentes  e  vinhos;  o  bagaço  do  pseudofruto  é  aproveitado  como  ração  animal.  Pode-se  fazer  chá  das  folhas  (  para  problemas  de  garganta  e  diarreia )  e  da  entrecasca  do  cajueiro  (  para  aftas ).  A  casca  da  árvore  fornece  resina  para  curtir  couros  ou  para  cola  e  é  usada  como  emulsificante  na  indústria  de  alimente,  bebidas  e  sorvetes,  além  de  produzir  corante  vermelho.  As  flores  também  dão  um  chá,  considerado  afrodisíaco.  As  principais  regiões  produtoras  do  Brasil  são  a  Bahia,  o  litoral  do  nordeste,  são  paulo  e  minas  gerais,  além  da  amazônia.

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