sábado, 31 de maio de 2014
CAJU
O caju é nativo do litoral do nordeste, dos cerrados de mato grosso e goias e da amazônia, tendo sido levado pelos portugueses para a África e a Ásia. Hoje os maiores produtores são: Brasil, Moçambique, Quênia, Tanzânia e Índia. O principal aproveitamento é do fruto verdadeiro, a castanha, consumida torrada como tira gosto e também usada em chocolates, sorvetes, doces, pães, bolos e salgados, como o vatapá, da casca da castanha se extrai um liquido usado na indústria química, para emprego em lonas de freios, plásticos, tintas navais e vernizes, como remédio para verrugas e calos e na gravação de tatuagem. O bagaço da casca é usado como lenha. O pseudofruto ou pedúnculo é consumido in natura ou aproveitado em sorvetes, licores, aguardentes e vinhos; o bagaço do pseudofruto é aproveitado como ração animal. Pode-se fazer chá das folhas ( para problemas de garganta e diarreia ) e da entrecasca do cajueiro ( para aftas ). A casca da árvore fornece resina para curtir couros ou para cola e é usada como emulsificante na indústria de alimente, bebidas e sorvetes, além de produzir corante vermelho. As flores também dão um chá, considerado afrodisíaco. As principais regiões produtoras do Brasil são a Bahia, o litoral do nordeste, são paulo e minas gerais, além da amazônia.
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