Nome comum a três arvores do gênero maciaria, de porte médio, folhas opostas, flores pequenas, brancas e aromáticas e frutos que são bagas redondas de polpa doce, esbranquiçada. Os frutos surgem diretamente no tronco liso, nos ramos e até nas raízes descobertas. Ocorrem nas regiões tropicais brasileiras e são três as espécies principais cultivadas, com diversas variedades que geralmente se distinguem pela cor, tamanho e sabor dos frutos: m. cauliflora, de frutos de tamanho médio, muito saborosos ( jabuticaba comum, jabuticaba Sabará ); m. jabuticaba, de frutos grandes porém mais ácidos, ocorre em minas gerais, são paulo e rio de janeiro ( jabuticaba paulista, jabuticaba ponhema ); m. cruciflora, de fruto de tamanho médio e com pedúnculo, tipo mais comum de jabuticabeira, é nativa dos estados de são paulo e minas gerais ( jabuticaba de cabinho ). Família das mirtáceas.
Jabuticaba do tupi ia poti caba, frutas em botão. Fruto das jabuticabeiras; bagas redondas de casca roxo-escura, quase preta, com a polpa esbranquiçada e mucilaginosa, sabor doce ou levemente ácido, dependendo da variedade ou especie. Comestíveis frescas, são também utilizadas na produção de geleias e licores.
Nenhum comentário:
Postar um comentário