quarta-feira, 25 de junho de 2014

JABUTICABEIRA

Nome  comum  a  três  arvores  do  gênero  maciaria,  de  porte  médio,  folhas  opostas,  flores  pequenas,  brancas  e  aromáticas  e  frutos  que  são  bagas  redondas  de  polpa  doce,  esbranquiçada.  Os  frutos  surgem  diretamente  no  tronco  liso,  nos  ramos  e  até  nas  raízes  descobertas.  Ocorrem  nas  regiões  tropicais  brasileiras  e  são  três  as  espécies  principais  cultivadas,  com  diversas  variedades  que  geralmente  se  distinguem  pela  cor,  tamanho  e  sabor  dos  frutos:  m.  cauliflora,  de  frutos  de  tamanho  médio,  muito  saborosos  (  jabuticaba  comum,  jabuticaba  Sabará );  m.  jabuticaba,  de  frutos  grandes  porém  mais  ácidos,  ocorre  em  minas  gerais,  são  paulo  e  rio  de  janeiro  (  jabuticaba  paulista,  jabuticaba  ponhema );  m.  cruciflora,  de  fruto  de  tamanho  médio  e  com  pedúnculo,  tipo  mais comum  de  jabuticabeira,  é  nativa  dos  estados  de  são  paulo  e  minas  gerais  (  jabuticaba  de  cabinho ).  Família  das  mirtáceas.
   Jabuticaba   do  tupi  ia poti  caba,  frutas  em  botão.  Fruto  das  jabuticabeiras;  bagas  redondas  de  casca  roxo-escura,  quase  preta,  com  a  polpa  esbranquiçada  e  mucilaginosa,  sabor  doce  ou  levemente  ácido,  dependendo  da  variedade  ou  especie.  Comestíveis  frescas,  são  também  utilizadas  na  produção  de  geleias  e licores.

Nenhum comentário:

Postar um comentário