quinta-feira, 19 de junho de 2014

LARANJEIRA

Denominação  comum  a  diversas  variedades  da  especie  cítreos  aurantina,  da  família  das  rutáceas.  Apresentam  folhas  persistentes  e  aromáticas  e  o  fruto- a  laranja  é  sumarento  e  comestível;  as  flores  são  nectaríferas  e  dão,  por  destilação,  a  água  de  flor  de  laranjeira  e  a  essência  de  néroli.  Originárias  da  Ásia,  são  plantas  cosmopolitas.  As  principais  variedades  cultivadas  no  brasil  são:  citros  aurantina  brasilienses  (  laranja  baia  ou  laranja  de  umbigo ),  que  dá  frutos  arredondados,  sem  sementes,  com  formação  de  fruto  interno  no  ponto  pistilar  (  umbigo ); c.a. Poriformes  (  laranja  pera,  laranja  natal  ou  pera  natal ),  de  frutos  alongados elipsoides,  com  casca  fina;  c.a,  deprussus  (  laranja  seleta ),  com  frutos  grandes,  um  pouco  achatados,  muito  doces  e  com  casca  grosa;  c.a.  Sineenses  (  laranja  caipira,  laranja  da  china  ou  laranja  doce  ),  variedade  rústica,  espinhosa,  com  frutos  arredondados,  suculentos,  de  sabor  agridoce;c.a,  lumia (  laranja  lima,  laranja  do  céu  ou  laranja  serra  d água )  com  frutos  doces,  sem  qualquer  acidez.

Nenhum comentário:

Postar um comentário